Новости

Эффективная сварка: от кадров до строительства БелАЭС

28 января т.г. в малом зале Минстройархитектуры состоялась III межотраслевая научно-практическая конференция «Эффективная сварка: качество, безопасность, ресурсосбережение». Организаторы форума - РУП «Белстройцентр» совместно с Научно-производственной секцией «Сварка и родственные технологии» Белорусского инженерного общества и ОАО «Стройкомплекс». Идейным вдохновителем и модератором конференции традиционно выступил Л. С. Денисов – д.т.н., профессор, председатель НПС «Сварка и родственные технологии» БИО, ведущий инженер ОАО «Стройкомплекс».
Эффективная сварка: от кадров до строительства БелАЭС

Работу конференции, назвав мероприятие «весьма важным», открыл член-корреспондент НАН Беларуси, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Сварочное производство» БНТУ Ф. И. Пантелеенко. Он подчеркнул роль, которую сегодня в строительстве и промышленности Беларуси играет сварочное производство и сварочные технологии: «Достаточно сказать, что около 75 % оборачиваемого в республике металла – а наша республика строительная, машиностроительная! – так или иначе связано со сварочными технологиями. Более 500 тыс. тонн металлоконструкций подвергается тем или иным способам сварки». «Если говорить о ключевых вопросах, от которых зависит надежность сварных конструкций, то тут «Америки не откроем» - это основные критерии, принятые в международной практике, - продолжил он. – Первый (и главный!) – кадры: уровень профессионализма, компетентности, квалифицированности кадров, а также умение решать этими кадрами сложные вопросы – это залог успеха. Не менее важными являются вопросы корректных сварочных технологических процессов: процесс сварки должен быть четко отлажен, стандартизирован и соответствовать современным требованиям. Третий и четвертый факторы – сварочное оборудование и материалы (как свариваемых, так и сварочных). Что касается видов сварки, то на сегодняшний день в Республике Беларусь около 66 % составляют ручные способы сварки, в то время как наш ориентир – примерно 20 %. При этом надо помнить, что там, где человеческий фактор играет главенствующую роль, речь о дефектах и браке идет в большей степени. Поэтому процессы сварки необходимо максимально механизировать, автоматизировать. Однако сейчас механизированные способы сварки у нас занимают не более 15 % (ориентир – 60 %)».
Эффективная сварка: от кадров до строительства БелАЭС
С приветственным словом выступил Заслуженный строитель Республики Беларусь, председатель правления Союза Строителей Н. Т. Шеремет: «Очень приятно, что конференция становится традицией – она проводится уже третий раз. Мероприятия такого формата дают возможность обмена мнениями, информацией о передовых достижениях». Сам в прошлом сварщик, он обратился к участникам как к своим коллегам, напомнив, что ответственное отношение к сварке - это залог надежности и безопасности объектов, что доказывают годы успешной эксплуатации, к примеру, газо- , трубопроводов, сооруженных в послевоенные десятилетия.
Современные сварочные и родственные технологии, создающие неразъемные соединения, широко применяются во всех сферах хозяйственной деятельности и практически в каждой организации и предприятии при сооружении объектов, выпуске продукции, ремонтных и восстановительных работах. Сварка сегодня и в обозримом будущем единственный быстрый, качественный и прогрессивный способ соединения металлов и неметаллов.
Уникальные высотные сооружения, жилые, общественные и производственные здания с обширной с инфраструктурой; наземный, водный и воздушный транспорт; грузоподъемные механизмы и конструкции; котлы, сосуды, трубопроводы, коммуникационные связи; бытовые приборы и т.п. изготавливаются на основе многочисленных и разнообразных соединений, где порядка 65-75% составляют ответственные сварные соединения. Качество и надежность создаваемой, сооружаемой и восстанавливаемой продукции в процессе эксплуатации однозначно зависит от качества и надежности соединений, и конкретно-сварных.

В сварочном производстве Республике Беларусь занято св. 200 тыс. рабочих, ИТР и обслуживающего персонала, св. 10 тыс. квалифицированных рабочих сварщиков. Доля национального продукта, изготовленного с использованием сварочных и родственных технологий, по данным анализа, составляет св. 50%. Сварочные технологии и родственные им процессы (пайка, склеивание, наплавка, резка, термические способы защиты металлоизделий и др.) являются базовым технологическим процессом материального производства современного общества, поэтому развитие этого направления является важным и приоритетным для нашей страны.
Эффективная сварка: от кадров до строительства БелАЭС
Сегодня в строительной отрасли занято более 2500 сварщиков.
Для обеспечения качества и производительности сварки нам необходимо:
- повышать профессиональное мастерство рабочих и специалистов по сварке. Проводить постоянное обучение сварщиков передовым методам труда;
- разрабатывать необходимые меры по снижению металлоемкости сварных конструкций;
- добиваться внедрения оптимальной структуры способов сварки, внедрять механизированную сварку в смесях защитных газов на основе аргона (Ag + CO2). Осуществлять перевод механизированных способов сварки на сварку автоматами и роботами. Расширить применение контактных способов сварки, сварки трением, электронно-лучевой, плазменной и лазерной сварки, пайки и склеивания, для снижения затрат на материалы, потребление электроэнергии, повышения качества сварки и товарного вида продукции.
Структура способов сварки является затратной, а ее технологии не обеспечивают надлежащего качества и производительности. Необходимо создавать оптимальную структуру способов сварки, как это делается у наших соседей (Европе, России); проводить обновление парка сварочного оборудования и оснастки. Особенно важной задачей руководителей является подготовка к производству сварочных работ.
Для решения этих важных вопросов в Минстройархитектуре разработан СТБ 2349-2013, который включен в технический регламент ТР 2009/013/BY. На основе этого стандарта сегодня проводится освидетельствование сварочных производств предприятий и организаций на соответствие СТБ 2349-2013. Порядок проведения освидетельствования включает все формы организации сварочных работ и контроль качества сварочной продукции.
В министерстве также разработаны и другие важные документы по сварке: СТБ 2350-2013 по ведению аттестации сварщиков, СТБ 2174-2012 сварные соединения арматуры различных классов, важный нормативный документ по технологическим процессам сварки ТКП 45-1.03-236-2011 и другая нормативная документация.
Эффективная сварка: от кадров до строительства БелАЭС
Таким образом, по убеждению Л.С. Денисова, сегодня в строительном производстве мы имеем достаточно полную информацию о состоянии процессов сварке контроля и качества.
Л.С. Денисов выступил с докладом на тему: «Концепция развития сварочного производства Республики Беларусь до 2025 года». Директор ИПК Республиканский институт профессионального образования Н.И. Дедкова рассказала об опыте работы и теоретической подготовке молодых сварщиков на уровне профессионального образования. Порядок проведения освидетельствования сварочного производства разъяснила начальник отдела РУП «Стройтехнорм» М.В. Крупина. А.Г. Лупачев (представитель БРУ, г. Могилев) рассказал о подготовке специалистов для промышленности, строительства и атомной энергетики к аттестации и сертификации. Новое сварочное оборудование и сварочные материалы представил начальник управления сварки В.П. Лученок. С докладом «Сварочные работы на строительстве Белорусской АЭС» выступил главный сварщик отдела сварки и контроля представ. НИАЭП РБ М.Я. Дрога. Новые тенденции в развитии и актуализация нормативной базы сварочного производства были представлены в выступлении к.т.н., заместителя директора Института сварки ИСЗП А.А. Радченко, он же осветил вопрос: «Сварка трения с перемешиванием – новый способ соединения металла без расплавления». О «Централизованном обеспечении сварочных постов защитными смесями в заводских условиях» рассказал зам. директора Объединенной сварочной компании С.А. Гаркушенко. Доклад «Современные средства механизации и автоматизации сварочных процессов» сделал к.т.н., доцент, директор ГУО «Центр повышения квалификации руководящих работников Белэнерго» В.В. Саранцев. Про аттестацию сварщиков в Беларуси и за рубежом» рассказал В.П. Зюзенок, технический руководитель ООО «СваркаСервисГрупп». К.т.н., ст. научный сотрудник Института сварки ИСЗП А.П. Елистратов выступил с сообщением: «Передовые технологии в производстве сварных конструкций».
Тексты всех докладов участники получили в сборнике материалов конференции. В завершение Л.С. Денисов и начальник отдела ИИУ РУП «Белстройцентр» О.И. Брянцева вручили слушателям именные Сертификаты об участии в III межотраслевая научно-практическая конференция «Эффективная сварка: качество, безопасность, ресурсосбережение».скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.