Новости

Настоящее и будущее сварки

«СВАРКУ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРЕДСТОИТ ПОДНЯТЬ НА КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ УРОВЕНЬ!» — В ЭТОМ УБЕЖДЕН ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ «ПМ, СВАРКА И ТМ» БНТУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЕКЦИИ «СВАРКА И РОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» БЕЛОРУССКОГО ИНЖЕНЕРНОГО ОБЩЕСТВА, НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ОАО «СТРОЙКОМПЛЕКС» ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ ДЕНИСОВ. ПО ЕГО МНЕНИЮ, СЕГОДНЯ ЭТОМУ ВОПРОСУ, ВОЗМОЖНО, УДЕЛЯЕТСЯ НЕДОСТАТОЧНО ВНИМАНИЯ, ПОЭТОМУ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ — СЕРЬЕЗНАЯ ПОДГОТОВКА ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ К СВАРОЧНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ, ВКЛЮЧАЯ АТТЕСТАЦИЮ СВАРОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПОДГОТОВКУ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СВАРЩИКОВ, ПРОВЕРКУ СВАРОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ, АКТУАЛИЗАЦИЯ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ И ДРУГОЕ.

Сварка и стройка
«Осуществлять сварку в строительстве, не имея подготовки, нельзя! — выразил уверенность Л. С. Денисов. — В то же время должен отметить, что отдельные сварщики в строительстве сегодня занимают призовые места на республиканских и международных профессиональных конкурсах мастерства. Это свидетельствует: если организация серьезно занимается вопросами подготовки к процессу сварочных работ, качественное сварное соединение обеспечивается!»

Сварка (а значит, качество сварных соединений различных элементов, колонн, балок, решетчатых конструкций, закладных деталей и других нагруженных металлоконструкций) является одним из ответственных технологических процессов на предприятиях стройиндустрии и строительно-монтажных объектах отрасли.

Особое место занимает сварка уникальных высотных объектов, а также при сооружении теплогазопроводов, водопроводов в жилых, производственных и общественных зданиях, магистральных, городских и заводских технологических трубопроводов. Сегодня это и высоко ответственные сварочные работы на строительстве АЭС.

От состояния и технического уровня сварочных работ на объектах строительства и заводах стройиндустрии зависят качество, работоспособность и долговечность сооружаемой и изготавливаемой на заводах продукции, снижение техногенных аварий и остановок производства.

В последние годы состав и квалификация исполнителей (сварщиков, слесарей-сборщиков, ИТР, руководителей работ) значительно изменились, в том числе, за счет притока в строительство новых фирм, которые не имеют практического опыта, мало уделяют внимания вопросам совершенствования сварочных технологий и повышению качества сварных соединений. Особую тревогу вызывает продолжающийся отток опытных квалифицированных кадров из Беларуси в Российскую Федерацию. Острая нехватка сварщиков вынуждает замещать их места рабочими низкой квалификации.

Все это приводит к снижению качества и браку сварных соединений, накоплению потенциально опасных в эксплуатации конструкций и сооружений. Например, при устройстве систем отопления и водоснабжения, несущих и ограждающих конструкций практически 50-60 % сварных швов имеют дефекты сварки. На объектах газификации исправление сварных соединений в процессе строительства и сдачи достигает 20 % и более, сварка металлоконструкций выполняется с грубыми нарушениями действующих ТНПА, а брак достигает 35 %.

Проблемы и решения
В связи с тем, что совершенствование сварочного производства и повышение качества приобретает государственное значение, для решения проблемных вопросов сварочного производства предлагается ввести обязательную систему периодического контроля и оценки организационного и технического состояния сварочного производства в организациях, производящих сварочные работы, по аналогии с действующей в системе Минстройархитектуры системой сертификации.

По убеждению Л. С. Денисова, предприятиям и организациям отрасли необходимо максимально исключать ручную дуговую сварку: «Могут возразить: мол, от нее нельзя избавиться в открытом пространстве стройплощадки. Вместе с тем — и целый ряд строительно-монтажных организаций так делает — на стройке можно обеспечить механизированную сварку. На заводах же по производству металло- и железобетонных конструкций — и механизированную, и автоматизированную сварку, и даже робототехнический комплекс (потому что в сварке есть много повторяемых мест)».

На всех без исключения объектах сварки необходимо стопроцентно контролировать внешний вид сварного шва, а на ответственном оборудовании — проводить и рентгеновский, и ультразвуковой, и другие способы контроля.

Проведению единой прогрессивной технической политики по сварке, как поделился Л. С. Денисов, будет способствовать создание в системе министерства головной базовой организации по проведению единой прогрессивной технической политики по сварке, в том числе, освоение и внедрение в подразделениях отрасли новых эффективных технологических процессов сварки; современных типов сварочного оборудования и материалов; передового зарубежного опыта; повышения квалификации и профессионализма рабочих и ИТР; нормативного обеспечения организаций и предприятий и др.

В свою очередь, на базе головной организации возможно создание научно-технического и производственного центра сварочных технологий в строительстве.

Патриарху сварки Борису Патону — 95!
25-26 ноября в Киеве состоялась Международная конференция «Сварка и родственные технологии — настоящее и будущее». Мероприятие было посвящено 95-летнему юбилею академика Бориса Патона — выдающегося организатора науки и ученого в области электросварки, специальной электрометаллургии и материаловедения, дважды Героя Социалистического Труда, Героя Украины, академика Национальной академии наук Украины, Российской академии наук, иностранного члена Национальной академии наук Беларуси.

Борис Патон является автором более 2000 научных трудов в области металлургии, технологии и сварки металлов. Он разработал теорию и создал технологии принципиально новых способов сварки, в том числе электрошлаковой сварки толстостенных изделий, сварки под флюсом, импульсно-дуговой сварки в защитных газах, электронно-лучевой сварки и контактной сварки оплавлением.

Ученый разработал не имеющую аналогов высокопроизводительную технику для сварки труб магистральных трубопроводов, теоретически обосновал и освоил производство многослойных труб высокого давления.

Борис Патон является основателем нового направления науки — космические технологии и космическое производство. Он разработал теоретические и практические проблемы космической сварки, включающие создание аппаратуры и проведение уникальных технологических экспериментов по сварке, резке, пайке и нанесению покрытий в космосе, сооружение крупногабаритных космических конструкций. Кроме того, он главный инициатор уникальной технологии сварки живых тканей, используемой в хирургии.

Как рассказал Л. С. Денисов, который не только представлял Беларусь на конференции, но и был приглашен в состав рабочего комитета масштабного мероприятия, Борис Евгеньевич направил приветствие участникам конференции, в котором обозначил основные направления развития сварки.

Следует отметить, что статус «международной» конференции был придан заслуженно: она собрала специалистов в области сварки из 20-ти стран, в общей сложности представивших 221 доклад. В Киев приехали эксперты из Китая, Японии, Канады, практически всего Евросоюза и СНГ. Об уровне представительства можно судить по тому, что, к примеру, из США на конференцию прибыл председатель Американского общества сварщиков.

Как рассказал Л. С. Денисов, главной темой на форуме стала сварка в энергетике: «Энергетика сегодня признается одним из ведущих компонентов развития любого государства и по своей важности приравнивается к вопросам государственной безопасности. Безусловно, в данной области сварка очень ответственная, учитывая важность рассматриваемых объектов — электростанций, в том числе атомных».

Немало прозвучало докладов по космической и промышленной сварке, конструкционным материалам, резке и термической обработке материалов, др.

«К сожалению, — констатировал Л. С. Денисов, — докладов непосредственно по обеспечению качества сварки было немного. Считается, что если метод и режимы сварки отработаны в лаборатории, контроль необязателен — качество будто бы гарантируется по умолчанию. На самом деле это не так, потому что производственные условия отличны от лабораторных, а значит, сварные соединения должны подвергаться контролю».

«Квинтэссенцией конференции» наш собеседник назвал озвученные результаты исследований по влиянию скорости сварки на ее качество и пределы производительности.

Конкретные шаги
Темы, рассмотренные на украинской конференции, очень важны и находятся в центре внимания научно-производственной секции «Сварка и родственные технологии» БИО. Доклад, сделанный в Киеве самим Л. С. Денисовым, был посвящен качеству сварки. Надо сказать, что белорусскому специалисту есть чем поделиться по этому вопросу: «Международный сварочный стандарт СТБ ИСО 38 34 "Качество сварки" применяется во всем мире. У нас, к сожалению, его внедрили максимум 1-2 организации. Наша секция разработала адаптированную методику внедрения этого стандарта, которую мы можем передавать всем заинтересованным».

Напомним, что совместно с ОАО «Стройкомплекс» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь секция уже много лет выступает организатором Республиканского конкурса сварщиков. В 2014 году это состязание профессионалов сварки состоится уже 10-й, юбилейный раз!

Важным направлением Л. С. Денисов считает популяризацию передового, в том числе зарубежного опыта в области сварки, чему способствует проведение тематических семинаров, ежегодно организуемых по инициативе секции.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Назад