Новости

Испытательный центр статья в газете

87 ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗЛИЧНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ И ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ОАО "СТРОЙКОМПЛЕКС" ПОД РУКОВОДСТВОМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОВАЛЕНКО СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА.СЕГОДНЯ ЭТА МНОГОПРОФИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ВЕДУЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ ПРОГРЕССИВНЫХ РЕСУРСО-СБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ, МАТЕРИАЛОВ, МЕХАНИЗМОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТОВ.

Особое место в структуре ОАО "Стройкомплекс" занимает Испытательный центр, который на протяжении своей многолетней деятельности (с 1957 года) вносит весомый вклад в развитие строительного комплекса республики, обеспечивая практические исследования свойств строительных материалов и конструкций, отработку технологий их изготовления, выдачу рекомендаций по применению.

В сентябре 2012 года Испытательный центр успешно прошел очередную аккредитацию в системе Госстандарта Республики Беларусь. Область аккредитации включает 430 видов испытаний по 72 видам продукции, в том числе: несущие и ограждающие строительные конструкции из различных материалов; элементы заполнения световых проемов (окна, двери, витражи, лоджии и др.); бетоны, растворы, вяжущие, заполнители; стеновые отделочные, облицовочные, кровельные, гидро- и теплоизоляционные, герметизирующие материалы, изделия из древесины; запорная арматура, трубопроводы, фасонные части из различных материалов; сантехнические изделия; строительно-монтажные работы; удельная активность естественных радионуклидов и др.

Для получения объективных и достоверных результатов испытаний лаборатории центра оснащены современным, надежным оборудованием, созданы и функционируют климатическая камера, позволяющая определять теплотехнические свойства ограждающих конструкций из железобетона и других материалов (в том числе светопрозрачных); передвижной силовой пол; различные стенды для испытания изделий на прочность, надежность, воздухо- и водонепроницаемость, сопротивление ветровой нагрузке и др., имеется обширная база для испытаний различных строительных материалов и изделий. "Часть оборудования является уникальным, изготовленным по спецзаказам, — уточняет директор Испытательного центра Евгений Владимирович Павловец. — Благодаря этому по некоторым испытаниям мы являемся единственным в Беларуси центром, аккредитованным в системе Госстандарта. В 2012 году по результатам испытаний мы выдали 3765 протоколов. Порядка 80 % из них было сделано по заявкам предприятий-изготовителей с целью сертификации и декларирования строительной продукции. Обращаются к нам и потребители, например, недовольные качеством, в спорных, арбитражных случаях".

Для обеспечения оперативности созданы 5 передвижных лабораторий, укомплектованных необходимыми приборами и обеспечивающими выполнение испытаний в строгом соответствии с государственными стандартами и техническими регламентами. Отдельные виды испытаний проводятся по ускоренным методам.

Испытания прочностных характеристик железобетонных конструкций позволяют оценивать их реальную несущую способность (плиты, балки, прогоны, элементы лестниц, несущие элементы для животноводческих комплексов, элементы объемного и сборного домостроения). Результаты исследований теплозащитных свойств ограждающих конструкций из различных материалов используются при реализации программы энергосбережения.

Не менее важным в работе Испытательного центра является отработка технологий инновационной продукции по заявкам предприятий. Так, в результате исследовательских работ были разработаны и внедрены в производство различные химические добавки в бетоны; освоено применение отходов сырья резины ПО "Бобруйскшина" в качестве водо- и воздухозащитной ленты для заделки стыков крупнопанельных домов, которая является импортозамещающим материалом; внедрены многие тепло-, шумо- и гидроизоляционные материалы.

Проводимая Минстройархитектуры техническая политика по реализации межправительственных соглашений в области технического регулирования в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза и применению европейских стандартов к строительной продукции и методам ее испытаний предъявляет высокие требования к аккредитованным лабораториям. В свете этого основной задачей Испытательного центра является его развитие, модернизация и обновление технической базы в целях соответствия современным требованиям при оценке качества, безопасности и надежности строительной продукции.

Испытательный центр
ОАО "Стройкомплекс"
220090, г. Минск. ул. Восточная, 165а
Тел./факс: 8 (017) 280-52-49,
8 (017) 262-01-98, 8 (029) 666-52-49
www.stroycomplex.by
E-mail: Test@stroycomplex.by
oao@stroycomplex.by
УНП 100289293


Оригинал статьи Читать
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.